|
|
Словарь кулинарных терминов |
|
|
Автор |
Сообщение |
Татьяна
Соадмин
Страна :
Сообщения : 439
Откуда : СКО Акжарский Ленинградское
Дети : Мария, Арсений
|
Тема: Словарь кулинарных терминов Вс Май 17, 2009 2:02 pm |
|
|
Первое сообщение в теме :
Айоли Rambler's Top100 чесночный соус родом из Южной Франции (Прованс). Подается с холодным жарким, крутыми яйцами, овощами.
Агаран у туркмен, сливки с верблюжьего молока.
Ангостурская горькая водка пряная выдержанная водка из экстрактов коры дерева ангостура, хининовой коры, корня горечавки и других эссенций. Добавляется по каплям к другим алкогольным напиткам.
Аперитив алкогольный напиток, ароматизированный травами и пряностями, зачастую горьковатый. Традиционно подавался к столу как средство, возбуждающее аппетит, в наши дни аперитив, например, мартини, пьется в любое время дня. Известными аперитивами являются Чинзано, Дюбон, Пикон, Кампари, Ричард и мартини.
Альманд белый соус с добавлением желтков.
Арманьяк французская выдержанная водка, более мягкая, чем коньяк. Придает превосходный аромат фаршам, паштетам и запеканкам.
Аджапсандали блюдо, приготовленное главным образом из смеси помидоров, баклажан, картофеля и репчатого лука.
Азуке мелкие темно красные бобы. Особенно хороши, когда приготовлены с комбу и тыквой. Их также часто называют адзуки или адуки.
Айс-крим в переводе "замороженный сливочный крем". Напиток основой которого является мороженное.
Араме араме коричневого цвета водоросли с мягким вкусом, похожим на хиджики. В них много кальция, железа и других минералов, их часто готовят со сладковатыми корнеплодами, также их используют для украшения блюд, укладывая по краям тарелки.
Артала (грузинский) - говяжья голень, а также суп приготовленный из голени.
Архи молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири.
Аустер напиток для отрезвления, с добавлениями перца и яйца.
Агратин блюдо, которое присыпается сверху хлебными крошками или сыром. При запекании эта присыпка превращается в хрустящую корочку.
Альденте такая степень готовности макаронных изделий, когда они похрустывают на зубах.
Анчоусы мелкая рыбка, родственница сельди, помещаемая в рассол сразу после вылова, консервируемая в уксусе с пряностями (хамса), без разделывания.
Артишок огородное, травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями. В пищу употребляется цветоложе соцветий - "шишка"-артишока". Артишоки богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму человека.
Антрекот отбивная котлета из межреберной части крупного рогатого скота.
Асьяго сыр из коровьего молока (итальянская кухня).
Аустер напиток для отрезвления, с добавлениями перца и яйца.
|
|
|
|
Татьяна
Соадмин
Страна :
Сообщения : 439
Откуда : СКО Акжарский Ленинградское
Дети : Мария, Арсений
|
Тема: Re: Словарь кулинарных терминов Вс Май 17, 2009 2:12 pm |
|
|
Шалот маленький коричнево - красный острый лук.
Шампура вертел, прут для жаренья мяса и других продуктов над огнем.
Шаньги пироги, похожие на ватрушки, где вместо творога используют "намазку" из картофеля, творога и др. Особенно были популярны в Сибири.
Шафран 1)это самая дорогая пряность в мире. Уже в древние времена она использовалась для окрашивания кушанья в желтый цвет. 2) высушенные рыльца цветков крокуса (травянистого растения, культивируемого в средиземноморских странах). Он продается в не размолотом виде или в виде порошка. У шафрана приятно-горьковатый пряный вкус. Достаточно небольшого количества, чтобы придан, кушанью желаемый желтый цвет. Щепотка волокон заливается небольшим количеством горячей воды, и эта жидкость добавляется в блюда. В кухне приготовления холодных блюд шафран используется редко. 3) пряность, тычинки цветков семейства крокусов или тычинки бархатцев.
Шейкер специальный закрывающийся стакан для взбивания коктейлей.
Шептала сушеные абрикосы или персики с косточкой.
Шиитаке японский древесный гриб.
Шпинат листовое овощное растение без запаха и со слабо выраженным вкусом.
Шурбо мясной суп у таджиков.
|
|
|
|
Татьяна
Соадмин
Страна :
Сообщения : 439
Откуда : СКО Акжарский Ленинградское
Дети : Мария, Арсений
|
Тема: Re: Словарь кулинарных терминов Вс Май 17, 2009 2:12 pm |
|
|
Щи Rambler's Top100 заправочный суп. Блюдо русской кухни: мясной суп из капусты, свежей (свежие щи) или квашеной (кислые щи), из щавеля, шпината (зеленые щи) с добавлением моркови, картофеля, лука, зелени.
|
|
|
|
Татьяна
Соадмин
Страна :
Сообщения : 439
Откуда : СКО Акжарский Ленинградское
Дети : Мария, Арсений
|
Тема: Re: Словарь кулинарных терминов Вс Май 17, 2009 2:13 pm |
|
|
Эйран кисломолочный напиток у татар.
Эклер пироженое из заварного теста, начиненное кремом.
Эль (англ. ale) сорт английского пива (светлого и крепкого).
Эмменталь бледно желтый сладковатый швейцарский сыр с крупными дырками. Хорош для гратинирования, поскольку легко и быстро плавится. Эндивий салатное растение, родственное цикорию.
Эран кисломолочный напиток у марийцев.
Эремчек вид творога у татар и башкир.
Эскалоп блюдо из корейки свинины, из мякоти поясничной части.
Эстрагон (тархун) нежная трава с высоким содержанием эфирных масел. Свежий, мелко порубленный эстрагон используется в салатных соусах и майонезах. Эстрагон хорошо подходит также для мяса дичи и птицы, для паштетов. В свежем виде эстрагон надо использовать в небольших количествах, в сухом виде у травы более слабый аромат.
|
|
|
|
Татьяна
Соадмин
Страна :
Сообщения : 439
Откуда : СКО Акжарский Ленинградское
Дети : Мария, Арсений
|
|
|
|
Татьяна
Соадмин
Страна :
Сообщения : 439
Откуда : СКО Акжарский Ленинградское
Дети : Мария, Арсений
|
Тема: Re: Словарь кулинарных терминов Вс Май 17, 2009 2:14 pm |
|
|
Ядрица крупа, с которой при обработке снята верхняя оборочка - лузга. Обычно под эти понимают только гречневую крупу, однако в странах Закавказья существует ядрица пшеничная и ядрица-полбу.
Якитори маленькие шашлычки из мяса курицы и ее внутренностей. Подают со стрелками лука порея и беконом. Якитори подают к пиву.
Ямс (сладкий картофель) клубненосное растение с клубнями оранжевого цвета. Возделывается в Китае, странах Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна. Широко используется в кулинарии, заменяет картофель.
Ясай овощи.
Ястык тонкая оболочка в брюшке рыбы, заполненная икрой.
|
|
|
|
|
Словарь кулинарных терминов |
|
|
Страница 2 из 2 |
На страницу : 1, 2 |
|
|
Права доступа к этому форуму: |
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
|
|
|
|