|
|
Автор |
Сообщение |
Наташа
Admin
Страна :
Сообщения : 930
Откуда : Казахстан
Дети : Ангелина и Роман
|
Тема: Украшение блюд! Вт Апр 28, 2009 7:48 pm |
|
|
Праздничный букет из... капусты
Эти хризантемы и розочки вырезаны из китайской и красной капусты при помощи очень простых инструментов. Они сделают праздничный стол совершенно неповторимым!
- Возьми средний кочан китайской (пекинской) капусты
- Отрежь верхнюю рыхлую часть.
- Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но я приспособила простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Сначала надо приноровиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.
- Желобок возьми таким образом и прорезай длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.
- Останавливаться надо, не доходя примерно 2 см до конца листа. Вынимай желобок и вырезай лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков.
- Приподними готовые лепестки и аккуратно отрежь маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков.
- Вынь остаток листа.
- Продолжай выполнять те же операции. Придерживай готовые лепестки, выбирай самый наружный (из оставшихся) лист, вырезай лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче.
- Вырезай лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить. Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся. Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.
|
|
|
|
Наташа
Admin
Страна :
Сообщения : 930
Откуда : Казахстан
Дети : Ангелина и Роман
|
Тема: Re: Украшение блюд! Вт Апр 28, 2009 7:50 pm |
|
|
- Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние
самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрежь и аккуратно сними целый лист.
- Отрежь край листа.
- Вырежи ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно их взять два.
- Отрежь кончик толстого огурца и удали всю мякоть.
- Вырежи ножницами зубчики по краям
- Сверни капустные лепестки в трубочку, вставь в огуречную чашечку и расправь лепестки.
- А
вот розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. Чтобы поставить розы на стебель, возьми часть крепкого овоща, как основу (редька, капуста). Воткни в него деревянную палочку (шпажку) нужной длины, надень на неё луковое перо, а затем — саму розочку.
- Листья очень легко вырезать из лука порея и
кожуры яблока при помощи маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с удовольствием справляются дети!
|
|
|
|
pushunya
Консультант по животным
Страна :
Сообщения : 305
Откуда : Санкт-Петербург
Дети : только кресники
|
|
|
|
Татьяна
Соадмин
Страна :
Сообщения : 439
Откуда : СКО Акжарский Ленинградское
Дети : Мария, Арсений
|
|
|
|
Татьяна
Соадмин
Страна :
Сообщения : 439
Откуда : СКО Акжарский Ленинградское
Дети : Мария, Арсений
|
Тема: Re: Украшение блюд! Вс Май 03, 2009 3:59 pm |
|
|
1. Вымыть красную редиску, сохранив один листик. Обрезать корешок и соскрести с нижней части корнеплода корневые волоски. Чтобы сделать тюльпанчик, держать редиску в одной руке, а в другую взять острый нож и надрезать кожицу тонким слоем в виде лепестка, не дорезая до конца. Сделать пять таких лепестков.
2. Розы делаются похожим образом, только корешок обрезается выше, так, чтобы на верхушке розы получился белый кружок, а более коротких лепестков должно быть 3-4. Лепестки должны быть расположены на равном расстоянии друг от друга по окружности редиски.
3. Окуните розы из редиса в ледяную воду и они раскроются. Если вы делаете много таких роз, возьмите большую кастрюлю с ледяной водой, иначе им не хватит пространства, чтобы раскрыться. Розами из редиса можно украсить холодные мясные блюда, салаты и сандвичи; их также можно есть как самостоятельную закуску, макая в соус.
|
|
|
|
Татьяна
Соадмин
Страна :
Сообщения : 439
Откуда : СКО Акжарский Ленинградское
Дети : Мария, Арсений
|
Тема: Re: Украшение блюд! Вс Май 03, 2009 4:04 pm |
|
|
1. Начиная с основания помидора, срезать по спирали его кожицу одной полоской до черешка. Чем тоньше будет эта полоска, тем равномернее она завернется. Нож должен быть острым, а помидор зрелым, но крепким.
2. Размотать полоску из кожицы помидора в плоскую спираль, положив его мякотью вниз на рабочую поверхность. Начинайте разматывать с конца, ближнего к черешку.
3. Когда практически вся полоска размотана, соберите ее в розочку, используя широкое начало полоски как основание и свернув из нее как можно больше раскрывшихся лепестков.
[/td][/tr]
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 |
|
|
Права доступа к этому форуму: |
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
|
|
|
|